KAJIAN PENGARUH MEDIA PERENDAMAN TERHADAP KETANGGUHAN IMPAK KOMPOSIT HDPE LIMBAH-CANTULA SEBAGAI BAHAN PANEL RAMAH LINGKUNGAN - Achmad Nurhidayat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh variasi media perendaman terhadap kekuatan impak serta menyelidiki patahan akibat beban impak komposit HDPE Limbah-Cantula sebagai bahan panel ramah lingkungan. Material penelitian adalah serbuk HDPE limbah dan serat Cantula dengan perbandingan Vf serat 40%, dicampur  menggunakan mixer dengan  putaran  250 rpm selama 60 menit. Saat pencampuran ditambahkan isopropil alkohol, sebesar 0,5 wt%. Selanjutnya dioven selama 10 menit dengan temperatur 60 C. Proses berikutnya dicetak dalam mesin hot press pada tekanan  30 bar,  temperatur 120 C dan variasi rasio fraksi volume awal hingga akhir selama 10 menit. Pengujian memakai alat uji impak izot, spesimen uji dibuat menurut ASTM D-5941, foto mikro dan SEM digunakan untuk analisis penampang patahan. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan akibat perendaman komposit HDPE Limbah-Cantula terhadap karakteristik mekanik mengalami penurunan kekuatan impact rata-rata sebesar 21,46%. Kekuatan impak terbesar terjadi tanpa perendaman sebesar 5553,40 j/m2, sedangkan variasi perendaman berturut-turut oli bekas mesin 3681,69 j/m2, air hujan 3033,64 j/m2, air sumur 2701,56 j/m2, dan air destilasi 2063,42 j/m2. Perilaku patahan yang hampir bersamaan antara HDPE limbah dan Cantula pada spesimen tanpa perlakuan perendaman mengindikasikan bahwa serat dan matrik memiliki interaksi ikatan yang kuat. Spesimen yang direndam mengalami penurunan dibandingkan dengan spesimen yang tidak direndam. Hal ini disebabkan selama proses perendaman terjadi kerusakan ikatan antar muka komposit HDPE limbah-Cantula, sehingga menyebabkan kandungan kimia akan diserap spesimen sehingga melemahkan ikatan antar muka (debonding) dan menimbulkan microcracks yang berpotensi mempengaruhi ukuran pori semakin besar serta banyak. Kata kunci : HDPE limbah-cantula, perendaman, kekuatan impact