PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL DARI DAUN BIDARA (Zizhipus mauritiana, Lam) - Dini, Dini Novita Sari (Jurnal Agroindustri Pangan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara dari bulan April sampai dengan Juni 2022. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik minuman fungsional instan dari daun bidara (Ziziphus mauritiana, Lam) dan kayu manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah pencampuran bubuk ekstrak daun bidara, bubuk ekstrak kayu manis dan Stevia masing-masing: A = (0,2 g bubuk ekstrak daun bidara + 0,2 g bubuk ekstrak kayu manis + 0,5 g Stevia), B = (0,4 g bubuk ekstrak daun bidara + 0,2 g bubuk ekstrak kayu manis + 0,5 g Stevia), C = (0,6 g bubuk ekstrak daun bidara + 0,2 g bubuk ekstrak kayu manis + 0,5 g Stevia), D = (0,8 g bubuk ekstrak daun bidara + 0,2 g bubuk ekstrak kayu manis + 0,5 g Stevia), E = (1,0 g bubuk ekstrak daun bidara + 0,2 g bubuk ekstrak kayu manis + 0,5 g Stevia). Berdasarkan hasil uji fisik, kimia dan organoleptik maka ditetapkan produk terbaik minuman fungsional instan adalah perlakuan A (Pencampuran bubuk ekstrak daun bidara 0,2 g + bubuk ekstrak kayu manis 0,2 g + Stevia 0,5 g) dengan karakteristik mutu antara lain: waktu larut 15,32 detik, kadar air (4,282%), kadar abu (1,276%), aktivitas antioksidan (4,07%), kadar klorofil (1,436%), angka lempeng total (2,1 × 10² koloni/g), uji sisa pelarut (0,7%), serta penerimaan panelis terhadap warna (3,89), rasa (3,81) dan aroma (4,19).