Analisis Kadar Air dan Daya Terima Panelis Cemilan Stick dengan Variasi Penambahan Ikan Teri Nasi (Stolephorus commersonii) yang Berbeda - edi, Safriyanto (Jurnal Agroindustri Pangan, 2023)
Cemilan stick pada dasarnya memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang berasal dari bahan-bahan dasarnya yaitu tepung terigu dan telur, namun memiliki sedikit kandungan kalsium didalamnya. Ikan teri nasi (Stolephorus commersonii) juga merupakan salah satu ikan yang mulai dari kepala, daging sampai tulangnya dapat langsung dikonsumsi sehingga dapat menjadi penyumbang kalsium yang baik untuk tubuh manusia. Cemilan stick dapat memberi sumbangan gizi yang baik apabila terdapat karbohidrat, protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ikan teri nasi (Stolephorus commersonii) terhadap kadar air dan uji sensori dari cemilan stick. Sedangkan manfaat dari penelitian yaitu dapat menambah wawasan pembaca dan sebagai bahan informasi dan pengembangan bagi penelitian berikutnya, serta agar masyarakat dapat mengetahui pengolahan ataupun pembuatan stick dengan bahan tambahan ikan teri nasi (Stolephorus commersonii). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada uji sensori dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada uji kadar air. Perlakuan yang akan dilakukan adalah penambahan ikan teri nasi segar yang terdiri atas lima perlakuan dan masing-masing 0 gram, 125 gram, 130 gram, 135 gram dan 140 gram. Konsentrasi perlakuan ikan teri nasi segar diulang sebanyak 4 kali untuk uji kadar air dan uji kalsium. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ikan teri nasi memberikan pengaruh yang nyata terhadap sensori stick. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P5 dengan penambahan ikan teri nasi sebanyak 140 gram, dimana kadar air yang dihasilkan masih sesuai SNI yaitu < 4%, sedangkan untuk analisis sensori perlakuan P5 memiliki aroma, rasa dan tekstur yang disukai panelis. Kata Kunci: Stick, Ikan Teri Nasi, Kadar Air