Pengaruh Prenatal Yoga terhadap Ketahanan Ibu Hamil Primigravida Trimester Kedua dan Ketiga di Puskesmas Kahuripan Tahun 2020 - Etin Rohmatin; Dyan Putri Wulansari (Media Informasi, 2022)
Kehamilan memasuki trimester II dan III terjadi perubahan fisik dan psikologis. Kondisi ini menimbulkan ketidaknyamanan pada kehamilan ditambah kecemasan yang timbul karena belum adanya pengalaman pada ibu hamil primigravida. Upaya yang dapat dilakukan untuk menghilangkan kecemasan yaitu dengan melakukan prenatal yoga. Prenatal yoga membantu mengurangi ketidaknyamanan sehingga menurunkan kecemasan pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh prenatal yoga terhadap kecemasan ibu hamil primigravida trimester II dan III. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperemental Design dengan rancanagan penelitian One Group Pretest-Posttest, dilakukan 4 kali intervensi selama 2 minggu. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 orang, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling atau sampling purposive, dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecemasan sebelum dilakukan prenatal yoga ada dua kecemasan ringan dan sedang. Untuk kecemasan ringan sejumlah 19 orang (63,3 %) dan kecemasan sedang sejumlah 11 orang (36,7%), setelah dilakukan prenatal yoga sebagian besar kecemasan ibu hamil menurun yaitu kecemasan sedang ke kecemasan ringan sejumlah 10 orang (33,3%) dan kecemasan ringan menjadi tidak ada kecemasan sejumlah 20 orang (66,7%). Berdasarkan hasil uji Wiloxon untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan prenatal yoga. Kesimpulannya terdapat pengaruh penurunan kecemasan terhadap ibu hamil primigravida trimester II dan III