ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ENDOFIT PENGHASIL INHIBITOR α-GLUKOSIDASE DARI TANAMAN PARE (Momordica Charantia L) - Sri Pujiyanto; Sunarno Sunarno; Annisa Widyasari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Diabetes merupakan penyakit metabolik yang serius di Indonesia. Jumlah penderita diabetes mengalami peningkatan setiap tahunnya. Inhibitor α-glukosidase merupakan senyawa yang dapat menghambat enzim α-glukosidase sehingga bermanfaat sebagai obat antidiabetes. Tanaman Pare (Momordica charantia) diketahui memiliki kasiat sebagai anti diabetes. Senyawa aktif yang dihasilkan tanaman tersebut dapat berasal dari endofit yang hidup di dalam jaringan tanaman. Eksplorasi bakteri endofit dari tanaman pare merupakan salah satu cara untuk mendapatkan isolat bakteri penghasil inhibitor enzim α-glukosidase. Isolasi bakteri dilakukan dengan menginokulasikan  sampel tanaman yang telah disterilisasi permukaan pada media agar. Isolat bakteri yang didapat selanjutnya dimurnikan dan di karakterisasi lebih lanjut baik morfologi maupun aktivitas inhibitor α-glukosidasenya. Pengujian aktivitas inhibitor α-glukosidase menggunakan metode spektrofotometer dengan nitrofenil-α-D-glukopiranosida sebagai substrat. Hasil penelitian diperoleh  5 isolat bakteri endofit penghasil inhibior α-glukosidase. Penghambatan terbesar ditunjukkan oleh isolat bakteri Ad 1 yaitu sebesar 27,4% . Kata kunci: antidiabetes, Momordica charantia, bakteri endofit, inhibitor α-glukosidase