Pengaruh Pijat Endorphin terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Gandrungmangu I Kabupaten Cilacap Tahun 2019 - Qanita Wulandara; Suci Miniarsih; Sri Gustini; Lina Marlina (Media Informasi, 2022)
Latar Belakang : Masa kehamilan merupakan salah satu masa penting dalam kehidupan seorang ibu. Ketika ibu hamil mengalami tingkat kecemasan yang tinggi, terutama pada trimester pertama, tubuh akan menghasilkan hormon stres kortisol. Kadar hormon stres ini jika berlebihan dapat memengaruhi kesehatan bayi karena dapat memasuki ketuban melalui plasenta. Untuk mengatasi tingkat kecemasan yaitu dengan senam hamil, aroma serta melakukan pijat dengan relaksasi, salah satunya adalah pijat endorphin. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat endorphin terhadap kecemasan ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Gandrungmangu I Kabupaten Cilacap Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Populasinya adalah ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Gandrungmangu I Kabupaten Cilacap dengan jumlah sampel 37 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kecemasan ibu hamil trimester III sebelum diberikan pijat endhorpin sebagian besar mempunyai tingkat kecemasan sedang sebanyak 25 orang (67.57%)dan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III setelah diberikan pijat endhorpin sebagian besar mempunyai tingkat kecemasan ringan sebanyak 28 orang (75.68%). Hasil analisis bivariate diperoleh bahwa ada pengaruh pijat endorphin terhadap kecemasan ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Gandrungmangu I Kabupaten Cilacap Tahun 2019 dengan value 0.000. Kesimpulan : ada pengaruh pijat endorphin terhadap kecemasan ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Gandrungmangu I Kabupaten Cilacap Tahun 2019