Technology Acceptance Model (TAM) Sebagai Tools Penilai Penerimaan Kader Posyandu Remaja Bina Karya Terhadap Sistem Informasi Sms Gateway One Way Remainder Melaksanakan 7 Pesan Germas Berbasis Android - Dino Sumaryono; Ismiati (Media Informasi, 2023)
Masa remaja merupakan masa strom and stress, karena remaja mengalami banyak tantangan baik dari diri mereka sendiri (biopsychosocial factors) ataupun lingkungan ( environmental factors) (Dirjen Kesmas RI, 2018). Pada umumnya, pesan kesehatan bagi remaja lebih disukai dalam bentuk aplikasi yang bisa mereka akses di handphone android. Peneliti membuat aplikasi SMS reminder. Selanjutnya, aplikasi ini perlu diukur. Pengukuran dimaksudkan untuk mengetahui penerimaan user terhadap aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi user terhadap aplikasi SMS Gateway one way melaksanakan 7 pesan GERMAS. Penelitian ini merupakan penelitian ekspalanitf dengan pendekatan cross sectional. Peneliti menghubungkan variable persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use/POU), persepsi kegunaan (Perceived Usefullness/PU), sikap kegunaan (Attitude toward Using/AU), niat perilaku (Behavioral Intrntion/BI) pada penggunaan system informasi aplikasi SMS gateway one way berbasis android. Hasil menunjukkan, terdapat korelasi yang kuat, antara persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use) dengan persepsi kegunaan (Perceived Usefullness), terdapat korelasi yang sangat kuat antara persepsi kegunaan (Perceived Usefullness) dengan sikap kegunaan (Attitude toward Using), terdapat korelasi yang sangat kuat antara persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use) dengan sikap kegunaan (Attitude toward Using), terdapat korelasi yang sangat kuat antara sikap kegunaan (Attitude toward Using) dengan niat perilaku (Behavioral Intrntion), terdapat korelasi yang sangat kuat antara persepsi kegunaan (Perceived Usefullness) dengan niat perilaku (Behavioral Intrntion). Peneliti menyarankan untuk penelitian selanjutnya, melakukan perbaikan system, agar aplikasi lebih mudah dipelajari, lebih mudah diingat, difahami, dan lebih mudah diakses. Selain itu, perbaikan juga dilakukan agar aplikasi ini dapat memberi informasi yang lebih bermanfaat, menjawab kebutuhan pengguna, lebih mudah digunakan, pengguna merasa setelah menggunakan aplikasi ini lebih produktif dan lebih dapat membantu mengingatkan untuk hidup sehat serta lebih bermanfaat.