Efek Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Tingkat Status Hidrasi Pada Atlet Bola Basket Di Klub Lascar Kota Tasikmalaya - Dea Violeta; Ratnayani (Media Informasi, 2023)
Status hidrasi sangat penting untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh yang hilang. Air kelapa muda berpotensi untuk mempertahankan cairan elektrolit dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian air kelapa muda terhadapat tingkat status hidrasi atlet bola basket di klub laskar kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperimental (eksperimen nyata). Sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel dan dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama adalah kelompok intervensi yang mengonsumsi air kelapa muda dan kelompok kedua ialah kelompok kontrol yang mengonsumsi air mineral. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perubahan bermakna terhadap status hidrasi (p=0,054) antara persen kehilangan BB sebelum dan sesudah latihan pada kelompok yang diberikan air kelapa muda, sedangkan kelompok yang hanya diberi air mineral tidak menunjukkan adanya perubahan bermakna (p=0,000) dan hasil uji Wilcoxon pada kelompok perlakuan dan kontrol berdasarkan warna urin menghasilkan adanya perubahan tingkat status hidrasi sebelum dan sesudah diberi perlakuan (p=0,000). Dapat disimpulkan pada penelitian ini bahwa air kelapa muda memiliki efek yang baik terhadap status hidrasi setelah berolahraga.