Hubungan Dukungan Sosial Teman Dengan Harga Diri Dan Motivasi Berprestasi Pada Remaja - Novi Enis Rosuliana; Laila Putri Suptiani; Moh Faris Krisna; U Aditia Agus (Media Informasi, 2023)
Remaja mengalami perkembangan psikologis berupa perkembangan sosio-emosi, salah satu bentuk perkembangan sosio-emosi adalah harga diri. Harga diri merupakan sikap dan penilaian terhadap diri sendiri, baik positif maupun negatif. Dukungan sosial mengacu pada kenyamanan, perhatian, penghargaan, atau bantuan yang diberikan orang lain atau kelompok kepada individu. Motivasi adalah kecenderungan yang timbul pada diri seseorang secara sadar maupun tidak sadar melakukan tindakan dengan tujuan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mentelaah hubungan dukungan sosial teman dengan harga diri dan motivasi berprestasi pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur atau literature review dilakukan berdasarkan topik penelitian dan diperoleh 5 artikel yang sesuai dan dilakukan pengkajian. Hasil dari penelitian literature reviw ini diperoleh bahwa: 1) Terdapat hubungan positif antara dukungan sosial teman terhadap harga diri remaja. 2) Terdapat hubungan positif antara dukungan sosial teman terhadap motivasi berprestasi remaja. 3) Terdapat hubungan positif antara harga diri dan motivasi berprestasi remaja. Penulis memberikan saran bahwa dukungan sosial penting dilakukan untuk meningkatkan harga diri remaja agar dapat memotivasi remaja untuk berprestasi