Rancang Bangun Pengendali Otomatik Ketinggian Fluida dan Temperatur Menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) - Saumi Syahreza (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2010)
PLC (programmable logic controller), ialah kendalilogika terprogram yang merupakan suatu piranti elektronikyang dirancang untuk dapat beroperasi secara digital,dengan mengunakan memori sebagai media penyimpananinstruksi-instruksi internal untuk menjalankan fungsi-fungsilogika dan fungsi-fungsi lainnya, dengan cara memrogram.Penelitian ini merancang bangun suatu sistem pengendalianotomatik menggunakan PLC. PLC tersebut diprogramberdasarkan urutan-urutan proses yang telah ditentukandengan waktu tertentu, yang terdiri dari prosespencampuran fluida, proses pemanasan dan prosespengosongan tangki. Proses-proses tersebut diprogramkanpada PLC dengan metode desain program menggunakandiagram keadaan STD (state transition diagram). Untukmelihat kestabilan pada proses pengaturan level dantemperatur, dibuat suatu eksperimen pada masing-masingproses tersebut. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa PLCdapat mengedalikan ketinggian fluida pada batas maksimumlevel rendah 5 cm dan tinggi 25 cm, dengan deferensial gapmasing-masing 2 cm. Sedangkan hasil eksperimentemperatur menunjukkan bahwa bahan campuran akanmencapai nilai set point 40oC dalam waktu 140 detik. Secaraumum, urutan-urutan proses tersebut dapat berjalan stabildengan waktu yang dibutuhkan sistem untuk menyelesaikansatu siklus adalah 3. 40 menit.