Studi Pencocokan Plat Kendaraan Dengan Metode Phase Only Correlation - Listia Sukma Putri; Roslidar Roslidar; Fitri Arnia (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2011)
Salah satu cara pengenalan kendaraan adalah dengan identifikasi plat. Umumnya identifikasi yang dilakukan mengacu pada proses segmentasi tiap karakter dari citra plat. Makalah ini mengajukan suatu metode identifikasi plat yang sederhana tanpa melakukan pengenalan melainkan langsung pada proses pencocokan yang berbasis Phase Only Correlation (POC). POC mencocokkan plat dengan mengorelasikan fasa dari dua  citra plat. Fasa diperoleh dengan mengubah citra dari domain spasial menjadi domain frekuensi menggunakan Transformasi Fourier Waktu Diskrit (TFWD). Nilai puncak POC akan tinggi jika citra plat yang dicocokkan adalah citra yang berasal dari plat yang sama. Sebaliknya akan rendah jika yang dicocokkan berasal dari plat yang berbeda. Hasil simulasi menggunakan 20 citra plat menunjukkan bahwa metode POC dapat digunakan dalam pencocokan citra plat.