Analisa Kemampuan Saluran Berdasarkan Metode Contingency N-1 Analysis - . Syukriyadin; Rahmi Susanti (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2010)
Sistem transmisi memegang peranan yang sangatpenting dalam proses penyaluran daya. Oleh karena itupengamanan pada saluran transmisi perlu mendapatperhatian yang serius dalam perencanaannya. Analisakemampuan saluran merupakan aplikasi untuk mempelajarikestabilan sistem. Analisa kemampuan saluran dalampenelitian ini menggunakan metode contingency N-1 analysis.Contingency N-1 analysis merupakan sebuah program untukmemperhitungkan berbagi kondisi yang mungkin terjadidalam sistem dimasa yang akan datang denganmenggunakan indeks keandalan security N-1 yangmenggambarkan bagaimana keadaan sistem apabila sebuahunsur (komponen) yang ada dalam sistem dikeluarkan darioperasi. Komponen sistem yang dikeluarkan/dilepaskan padapenelitian ini adalah saluran. Pelepasan saluran diuji denganmenggunakan software PSAT 1.3.4 MATLAB/Simulink.Analisa kemampuan saluran dengan metode contingency N-1analysis ini dilakukan pada sistem 14 bus. Index kestabilansaluran digunakan untuk melihat bagaimana kondisi daritiap-tiap saluran apakah dalam kondisi stabil atau tidak.Dari hasil yang diperoleh adalah semua saluran memilikiindex kestabilan 1, yang berarti bahwa semua saluranmemiliki kondisi operasi yang stabil.