Pengujian Polarisasi Linier Terhadap Kualitas SNR Pada Sistem Komunikasi Nirkabel IEEE 802.11g - Rizal Munadi; Arrad Iskandar; . Roslidar (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2011)
Gelombang elektromagnetik yang dipancarkan melalui medium udara dan merambat sesuai arah polarisasi. Polarisasi merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas sinyal yang diterima. Untuk mendapatkan sinyal yang maksimum akan dapat dicapai jika posisi antena penerima mempunyai arah polarisasi yang sama. Salah satu peralatan komunikasi nirkabel yang populer saat ini, wi-fi berbasis IEEE 802.11g yang lazim digunakan pada laptop dan Access Point akan diuji kualitas sinyal terimanya. Dalam penelitian ini, akan dievaluasi pengaruh polarisasi linier terhadap kualitas sinyal atau Signal to Noise Ratio (SNR). Untuk pengujian SNR digunakan perangkat lunak, Netstumbler. Evaluasi pengukuran propagasi dilakukan dengan menempatkan pemancar dan penerima pada ruang terbuka dan di dalam ruangan atau ruang tertutup. Pengujian di ruang terbuka dilakukan dengan posisi pemancar dan penerima terpisahkan dengan jarak, 3, 5, 7 dan 10 meter sedangkan di dalam ruang, kondisi ruang dipisahkan oleh sekat batu bata dan tanpa sekat. Pengujian polarisasi linier merupakan kombinasi dari polarisasi: vertikal-vertikal, horizontal-horizontal dan vertikal-horizontal. Hasil pengukuran diperoleh bahwa arah polarisasi mempengaruhi kuat sinyal pada penerima dengan hasil SNR yang lebih baik untuk polarisasi vertikal-vertikal dibandingkan pengujian dengan arah polarisasi lainnya.