Konsep dan Kinerja dari Sistem Hybrid OCDMA/WDM untuk Local Area Network - Nasaruddin Nasaruddin (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2011)
Peningkatan kapasitas, distribusi bandwidth dan daya merupakan beberapa isu penting untuk aplikasi local area network (LAN). Saat ini, teknologi fiber optik sudah dapat mendukung jaringan akses dengan kecepatan tinggi untuk layanan multimedia diantaranya teknologi OCDMA dan WDM. Penambahan kapasitas transmisi LAN bisa dilakukan dengan penggabungan sistem transmisi OCDMA dengan WDM. Untuk itu, paper ini mengusulkan konsep dan kinerja dari sistem hybrid OCDMA/WDM. Sistem hybrid OCDMA/WDM ini bertujuan untuk meningkatkan bandwidth dan kemampuan akses serta tingkat keamanan yang tinggi untuk LAN. Selanjutnya kinerja dari sistem OCDMA/WDM dibahas secara teoritis. Kemudian pembuatan simulasi numerik dilakukan untuk mendapatkan karakteristik kinerja sistem hybrid OCDMA/WDM. Hasil simulasi numerik untuk kinerja OCDMA/WDM dibandingkan dengan kinerja OCDMA dan WDM. Dari perbandingan tersebut didapatkan bahwa kinerja OCDMA/WDM lebih baik dibandingkan dengan kinerja OCDMA atau WDM.