Peningkatan Sistem Keamanan Autentikasi Single Sign On (SSO) Menggunakan Algoritma AES dan One-Time Password Studi Kasus: SSO Universitas Ubudiyah Indonesia - Zuhar Musliyana; Teuku Yuliar Arif; Rizal Munadi (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2016)
Single Sign On (SSO) merupakan model autentikasi independen yang diimplementasikan Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) menggunakan Message-Digest Algorithm 5 (MD5) dan web service NuSOAP berbasis bahasa pemograman PHP. Sistem ini berjalan pada protokol Hypertext Transfer Protocol (HTTP). Faktanya penggunaan protokol HTTP ini sangat rentan terhadap berbagai jenis serangan karena data dikirim dalam bentuk plaintext tanpa ada proses enkripsi dan penerapan algoritma MD5 pada autentikasi login juga rentan terhadap serangan dictionary attacks dan rainbow tables. Disisi lain, Penggunaan web service NuSOAP juga menciptakan celah keamanan karena pengiriman dan penerimaan payload tidak dienkripsi. Saat ini diketahui sudah ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengamanan kerentanan tersebut diantaranya yaitu menggunakan Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS), Secure Hypertext Transfer Protocol (SHTTP) dan Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart (CAPTCHA). Namun beberapa hasil penelitian terkait memperlihatkan masih terdapat beberapa kelemahan dari penggunaan HTTPS, SHTTP dan CAPTCHA. Penelitian ini mengusulkan penggunaan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dengan pembangkit kunci dinamis dan metode One-Time Password (OTP) berbasis sinkronisasi waktu dengan kombinasi salt untuk meningkatkan keamanan pada autentikasi SSO UUI. Hasil pengujian menunjukkan penerapan algoritma AES dan OTP  dapat mengamankan proses autentikasi SSO  dari serangan dictionary attack dan rainbow table.