Desain Sistem Kontrol Sudut Penyalaan ThyristorKomutasi Jaringan Berbasis Mikrokontroler PIC 16F877 - Tarmizi Tarmizi (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2010)
Thyristordigunakan untuk pengontrolan tegangan ac pada rangkaian penyearah terkendali dan rangkaian pengontrol tegangan ac karena dapat diatur tegangankeluaran dengan pengaturan sudut penyalaan dari sinyal trigger. Pada penelitian dihasilkan sebuah prototaip rangkaian kontrol sudut penyalaan Thyristor untuk aplikasi penyearah gelombang penuh satu fasa, tiga fasa dan rangkaian pengontrol tegangan ac satu.Rangkaian kontrol ini terdiri dari mikrokontroler PIC 16F877 dan rangkaian zero crossing detector yang menggunakan gerbang inverting. Desain diawali dengan simulasi menggunakan PSIM 6.0. sebagai referensi untuk rangkaian eksperimen. Sinyal triggerpada rangkaian penyearah terkendali satu fasa gelombang penuh, dan rangkaian pengontrol tegangan ac satu fasa sudut penyalaannya dapat diatur dari 0 derjat – 180 derjat. Sinyal triggerrangkaian penyearah terkendali tiga fasa gelombangpenuh sudut penyalaannya dapat diatur dari 0 derjat – 60 derjat. Hasil yang diperoleh melalui eksperimen ini sama dengan hasil simulasi.