Peningkatan Kualitas Citra Digital Menggunakan Metode Super Resolusi Pada Domain Spasial - Nailul Mustaqim Abdi; Siti Aisyah; Fitri Arnia (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2011)
Citra merupakan salah satu komponen dari multimedia yang memegang peranan penting karena mengandung informasi dalam bentuk visual. Tetapi tidak semua citra dapat menampilkan informasi secara jelas dan detail seperti halnya citra resolusi rendah. Citra resolusi rendah memiliki kepadatan piksel yang rendah. Untuk itudiperlukan peningkatan kualitas citra menggunakan metode super resolusi agar dihasilkan citra resolusi tinggi dari citra resolusi rendah. Penelitian ini menggunakan teknik super resolusi yang melalui tiga tahapan umum yaitu registrasi, interpolasi (bilinear dan bikubik), dan rekonstruksi (smoothing dan denoising). Teknik ini diterapkan pada domain spasial menggunakan citra grayscale resolusi rendah. Teknik super resolusi ini diaplikasikan pada citra satu framedan citra multiframe. Hasil Mean Opinion Score (MOS)menunjukkan bahwa citra multiframe yang melalui prosesregistrasi menghasilkan citra resolusi tinggi yang lebih baikdibandingkan dengan citra satu frame tanpa proses registrasi.