Desain Konverter Pada Sistem Hybrid PV-Grid Berbasiskan Mikrokontroler PIC16F877 - . Tarmizi (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2011)
Hybrid PV-Grid menggabungkan dua sumber energi listrik yaitu grid (PLN) dan PV (Photovoltaics). Tegangan dari sumber PV sebesar 48 volt dc dinaikan dan diubah ke tegangan ac 280 volt dengan menggunakan konverter. Sedangkan sumber dari grid dijadikan sebagaiinfinite bus. Konverter terdiri dari konverter dc ke dc jenis forward konverter full-bridge dan inverter jenis SPWM. Sinyal SPWM dihasilkan dengan metode pembanding, frekuensi switching 50kHz, sedangkan sinyal PWM untuk konverter dc ke dc dan sistem kontroler menggunakan mikrokontroler PIC 16F877. Keluaran inverter terhubung ke busbar ac menghasilkan gelombang sinusoidal dengan frekuensi 50Hz dan arus maksimum 1,33A, sedangkan tegangannya mengikuti tegangan grid. Bila beban menyerap arus melebihi dari 1,33A maka kekurangannya akan disuplai dari grid.