IMPLEMENTASI CATIA V5R20 UNTUK PERBAIKAN POSTUR PEKERJA WAREHOUSE LOGISTIC DI PERUSAHAAN X - Novie Susanto; Yacobus Brahmandyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
PT X memiliki kapasitas produksi dan kecepatan produksi yang baik karena mayoritas pekerjaannya dibantu oleh mesin, namun peran manusia dalam proses produksi tidak dapat dihilangkan. Salah satu peran manusia yang masih banyak terlihat dalam alur perakitan produk adalah pada bagian logistik. Di bagian ini, banyak sekali operator yang bekerja mengangkat (lifting), menurunkan (dropping), mendorong (pushing) dan menarik (pulling) beban secara manual. Permasalahan yang timbul pada sistem kerja di bagian ini adalah kurangnya pengawasan terhadap penerapan kaidah ergonomi oleh operator dalam melakukan pekerjaan material handling. Hasil observasi menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering dilakukan oleh operator adalah membawa beban di atas bahu dengan satu tangan, membungkuk saat menurunkan beban, dan menarik dolly dengan postur tidak wajar. Software CATIA V5R20 digunakan untuk menganalisis postur operator dan interaksinya terhadap bahaya yang mungkin ditimbulkan baik internal maupun eksternal..Berdasarkan hasil pengumpulan data, kesalahan yang terjadi di lapangan terjadi rata-rata kesalahan yaitu 0,61 menit/kesalahan. Artinya setiap 0,55 menit (33 detik) terjadi satu kesalahan. Selain itu, nilai akhir untuk semua postur adalah buruk dan tidak direkomendasikan untuk diterapkan. Dari hasil peracangan postur yang baik, didapatkan nilai akhir 3 (kuning) yang artinya untuk melakukan pekerjaan berat, postur tersebut masih digolongkan aman dan tidak berpotensi mencederai operator dalam bekerja. Kata kunci: manual material handling, postur, CATIA V5R20, redesain