Rancang Bangun Alat Ukur Kadar Air Dalam Biji Kakao Berbasis Mikrokontroler Atmega-8 - Hidayat Nur Isnianto; Nico Lastrada (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2011)
Kualitas kakao salah satunya ditentukan oleh kadar air dalam biji kakao. Kadar air dalam biji kakao untuk mempertimbangkan harga jual dari biji kakao. Hal ini dilakukan pada saat proses jual beli biji kakao. Cara mengukur kadar air dalam biji kakao ada beberapa macam yaitu dengan menimbang berat biji kakao lalu dibandingkan dengan jumlahnya, pengeringan semua air pada biji kakao dengan proses oven, dan lain sebagainya. Pada penelitian ini akan dibuat alat ukur kadar air dalam biji kakao dengan metode penusukan wadah atau karung yang berisi biji kakao dengan garpu untuk mengukur resistansinya. Garpu merupakan sensor resistif yang nilainya berubah bergantung dari kadar air biji kakao. Dengan rangkaian inverting amplifier perubahan resistans diubah menjadi tegangan.Tegangan output inverting amplifier dibaca oleh ADC mikrokontroler Atmega-8, yang kemudian diolah dan ditampilkan pada LCD. Hasil pengujian menunjukkan alat ukur yang dibuat mampu mengukur besar kadar air yang terkandung dalam biji kakao pada range pengukuran kadar air dari 2% hingga 20% dengan prosentase kesalahan 0,05%.