Aplikasi Web Sistem Informasi Geografis Untuk Multi Risiko Bencana Aceh - Raihan Islamadina; . Nasaruddin (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2012)
Aceh merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang rawan terhadap bencana alam seperti gempa bumi, tanah longsor, letusan gunung api, kemarau, abrasi, tsunami, banjir dan lain-lain. Salah satu faktor pengurangan risiko bencana (PRB) adalah tersedianya informasi yang dapat diakses oleh publik. Sehingga aplikasi web sistem informasi geografis untuk multi risiko bencana sangat penting di Aceh. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesiap-siagaan dari pengambil keputusan dan masyarakat dalam upaya PRB. Aplikasi ini dibangun dan dirancang berdasarkan arsitektur client-server dengan menggunakan software open source sebagai penyedia data geospatial yang dapat diakses melalui web berbasis sistem informasi geografis (SIG). Adapun hasil aplikasinya adalah visualisasi peta-peta multi risiko bencana alam Aceh yang dapat memberikan informasi daerah rawan bencana kepihak terkait dengan cepat, tepat dan akurat secara online melalui internet.