Studi Perbandingan HSDPA pada Telkomsel Flash Dan IndosatM2 Di Kota Banda Aceh - Muhammad Irhamsyah; Putri Rizky Febriani (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2010)
HSDPA adalah sebuah protocol komunikasibergerak yang berteknologi 3,5G (third generation) yangtermasuk dalam keluarga teknologi High Speed PacketAccess (HSPA) yang mampu meningkatkan kecepatantransfer data dan kapasitas data lebih besar pada jaringanyang berbasis Universal Mobile Telecomunication System(UMTS). HSDPA mendukung kecepatan downlink sebesar1,8 Mbps, 3,6 Mbps, 7,2 Mbps dab 14,4 Mbps.Dalam penelitian ini akan dibandingkan layanan HSDPAdari TELKOMSEL FLASH dan INDOSAT IM2 dari satulakokasi ke lokasi lainnya untuk setiap perbedaan waktu danbesar kapasitas datanya.Hasilnya di peroleh kecepatan akses data Telkomsel FLASHsedikit lebih unggul dari IM2. Telkomsel FLASH memilikikecepatan akses maksimum sampai 3,2 Mbps dan INDOSATIM2 mencapai 2,6 Mbps. Kedua operator selular ini telahmemiliki akses kecepatan tinggi yang cukup bersaing dandapat memberikan kepuasan tersendiri untuk masing-masing konsumennya.