Analisa Tekno-Ekonomi Perencanaan Teknologi Long Term Evolution (LTE) di Kota Tasikmalaya - Hesti Susilawati; Widhiatmoko H.P.; Taufik Faturohman (Jurnal Rekayasa Elektrika, 2011)
Kebutuhan komunikasi berbasis data terus meningkat. Seperti sekarang banyak gadget canggih, namun tanpa jaringan internet yang baik hanya akan berfungsi seperti ponsel biasa. Lemahnya dukungan berujung pada kelambatan dan sekali lagi vendor jaringan mencoba memberikan solusi kepada para operator. Kali ini harapan baru dengan teknologi Long Term Evolution (LTE), sebuah teknologi seluler generasi keempat (4G). Pada kesempatan ini dilakukan analisa perencanaan teknologi LTE di Kota Tasikmalaya sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan untuk operator yang akan membangun jaringan LTE. Hasil perhitungan menunjukan bahwa nilai spesifikasi jaringan yang direncanakan untuk luas sel dan jarak jangkauan eNode B. Untuk mencakup seluruh Kota Tasikmalaya diperlukan 21 buah eNode B, dan juga diperhitungkan analisa ekonomi berdasarkan data yang ada di lapangan berupa jumlah penduduk Kota Tasikmalaya untuk mengetahui kelayakan investasi suatu perencanaan. Dan berdasarkan perhitungan NPV diketahui bahwa perencanaan teknologi LTE adalah layak untuk dilakukan.