Kepuasan Kerja Merupakan Variabel Intervening Pengaruh Antara Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Empirik di Badan Penanggulanan Bencana) - Citra Suci Mantauv (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2014)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai dan melihat pula apakah kepuasan kerja berperan sebagai variabel intervening. Dari hasil penelitian ini didapatkan variabel motivasi kerja (x) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (y) dimana koefisien regresinya adalah 0,372 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Namun, nilai koefisien regresi variabel motivasi kerja (X) tersebut mengalami penurunan dari 0,763  menjadi 0,372. Variabel kepuasan kinerja (I) sebagai variabel intervening berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai  (Y) dengan nilai koefisien regresi adalah 0,411 dan  tingkat signifikannya sebesar 0,000. Besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai  (Y) adalah 0,543 (R2  = 5.43). Dengan kata lain terjadi peningkatan pengaruh variabel motivasi kerja terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 3.1% atau dari 2,33% menjadi 5,43%. Berarti dapat diinterprestasikan bahwa variabel kepuasan kerja (I) memediasi secara parsial (partial mediation) hubungan antara variabel motivasi kerja (X) terhadap kinerja pegawai (Y).  Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai