THE EFFECT OF PRODUCT QUALITY, ADVERTISING AND CUSTOMER SATISFACTION ON SMARTPHONE BRAND SWITCHING (CASE STUDY OF STIE PASAMAN STUDENTS) - Eko Putra (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2018)
Kemunculan berbagai macam produk yang sejenis dengan merek yang berbeda berpotensi mendorong keinginan konsumen untuk mencoba sesuatu yang baru. Timbulnya rasa ingin tahu konsumen terhadap suatu produk baru dan diharapkan produk tersebut lebih baik dari produk sebelumnya mendorong konsumen untuk melakukan perpindahan merek. Adapun tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara kualitas produk, iklan dan kepuasan konsumen terhadap perpindaan merek smartphone. 2) Untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh secara simultan antara kualitas produk, iklan dan kepuasan konsumen terhadap perpindaan merek smartphone. Hasil penelitian ini adalah 1) Secara parsial untuk variabel kualitas produk dan iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek pada mahasiswa STIE Pasaman. 2) Secara parsial untuk variabel kepuasan konsumen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perpindahan merek pada mahasiswa STIE Pasaman. 3) Secara simultan kualitas produk, iklan dan kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek Smartphone pada mahasiswa STIE Pasaman. 4) Kontribusi pengaruh kualitas produk, iklan dan kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek adalah sebesar 51,2% dan 48,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata Kunci : kualitas produk, iklan, kepuasan konsumen dan perpindahan merek