THE COMPARATION OF MANDIRI BANK AND BRI BANK PERFORMANCE - Zuhafni St Perpatih; Asraf Asraf; Resi Nurfalia (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2018)
Bank Mandiri adalah hasil merger 4 buah Bank Milik Pemerintah pasca krisis moneter Indonesia diakhir tahun 1990-an yaitu Bank Bhumi Daya, Bank Export Import, Bank Dagang Indonesia dan Bank Pembangunan Indonesia. Tujuan merger ini sendiri adalah untuk memperbaiki kinerja bisnisnya setelah dilanda krisis keuangan yang dakhzat. Setelah 18 tahun berlalu, kinerja bank hasil merger ini tak juga bisa mengungguli Bank BRI yang berkembang sendirian tanpa mengalami merger meski juga mengalami masalah dilanda krisis moneter. Bank BRI justru melesat mendudukdi bank terbaik nasional pada beberapa tahun terakhir. Penelitian ini mencoba menganalisis sejumlah parameter kinerja keuangan kedua bank ini dan memperbandingkan satu sama lain. Hasil penelitian menunjukkan bawa sejumlah parameter keuangan yaitu CAR, ROA, ROE, NPL, NIM, BOPO dan LDR secara keseluruhan kondisi Bank BRI lebih baik dari Bank Mandiri. Meskipun demikian ratio-ratio keuangan Bank Mandiri masih lebih baik dari standar yang ditetapkan OJS. Uji beda Mann Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari ratio-ratio keuanga kedua bank ini dimana nilai Asymp.sig. (2-tiled) mennjukkan angka sebesar 0,327 (> 0,05). Perbedaan kinerja keuangan kedua bank ini hanya dapat diterlusuri dari tehnik analisa ratio. Implikasi dari penelitian ini adalah Bank Mandiri masih harus berusaha lebih baik lagi untuk meningkatkan kinerja keuangannya bila dibandingkan dengan bank BRI selaku bank terbaik nasional. Keywords: CAR, ROA, ROE, NPL, NIM, BOPO dan LDR.