PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN KONTROL DIRI TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Rosidah, Ainur; Prakoso, Albrian Fiky (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dijalankan dengan tujuan untuk menganalisa pengaruh literasi ekonomi serta kontrol diri terhadap pembelian impulsif mahasiswa prodi S1 Pendidikan Ekonomi UNESA angkatan 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah kajian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Data pada kajian ini didapatkan menggunakan metode wawancara, tes, serta kuesioner. Berdasarkan hasil kajian ditemukan jika literasi ekonomi tidak memiliki pengaruh terhadap pembelian impulsif. Selain itu ditemukan bahwa kontrol diri mempunyai pengaruh yang bersifat negatif serta signifikan terhadap pembelian impulsif mahasiswa prodi S1 Pendidikan Ekonomi UNESA angkatan 2018. Hasil kajian memperlihatkan jika terdapat pengaruhÂ  secara simultan yang bersifat negatif dan signifikan antara literasi ekonomi dan kontrol diri terhadap pembelian impulsif mahasiswa prodi S1 Pendidikan Ekonomi UNESA angkatan 2018 .Kata Kunci: literasi ekonomi, kontrol diri, pembelian impulsif