PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU SMA ISTIQOMAH SIMPANG AMPEK - Adriwilza Adriwilza (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA Istiqomah, Simpang Ampek, Pasaman Barat. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kompensasi terhadap Kinerja Guru. Populasinya adalah guru-guru SMA Istiqomah yang berjumlah 45 orang. Karena populasi jumlahnya dibawah  100  orang  maka  seluruh  populasi  dijadikan  responden.  Tidak  ada  penarikan  sampel. Penelitian seperti ini disebut penelitian sensus. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan seluruh variabel independen dengan variabel dependen. R2  menunjukkan nilai sebesar 59% yang berarti bahwa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasi terhada kinerja guru hanya sebesar itu. 41% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti disini. Setiap variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Namun variabel paling berpengaruh  adalah  kepemimpinan  kepala  sekolah  dengan  koefisien  sebesar  0,534,  sedangkan koefisien  kompensasi  hanya  sebesar  0,278.  Uji  F  menunjukkan  kedua  variabel  independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen.