HUBUNGAN ANTARA WORK STUDY CONFLICT DENGAN KEPUASAN BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS EKASAKTI PADANG ANGKATAN 2017 YANG BERJUALAN ONLINE - Krisnova Nastasia; Desi Permata Sari; Yeki Candra (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Work Study Conflict dengan Kepuasan Berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2017 Universitas Ekasakti Padang yang Berjualan Online. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Work Study Conflict dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Kepuasan Berwirausaha. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Work Study Conflict dan skala Kepuasan Berwirausaha. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Jenuh.  Sampel dalam penelitian ini adalah 47 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Eksakti Padang Angkatan 2017 yang berjualan online. Uji Validitas dan Reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Indeks daya beda aitem pada skala Work Study Conflict bergerak dari rix = 0,308 sampai dengan rix = 0,644 dengan koefesien reliabilitas sebesar α =0,894. Sedangkan pada skala Kepuasan Berwirausaha bergerak dari rix = 0,436 sampai  dengan rix = 0,806 dengan koefisien reliabilitas sebesar α =0,950. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Work Study Conflict dengan Kepuasan Berwirausaha, dengan nilai kolerasi (r) sebesar -0,585 dengan taraf signifikan 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara Work Study Conflcit dengan Kepuasan Berwirausaha dengan arah negatif, artinya semakin tinggi Work Study Conflcit, maka semakin rendah Kepuasan Berwirausaha sebaliknya semakin rendah Kepuasan Berwirausaha, maka semakin tinggi Work Study Conflict  pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Ekasakti Padang Angkatan 2017. Kata Kunci : Work Study Conflict, Kepuasan Berwirausaha, Mahasiswa