THE IMPACT OF GLOBAL ECONOMIC TURMOIL AND MARKET MECHANISMS ON MANUFACTURING COMPANY PROFIT GROWTH ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) - Mursalini, Wahyu Indah; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2023)
ABSTRAKPertumbuhan laba yang baik menandakan bahwa perusahaan memiliki keuangan yang cukup sehingga mampu meningkatkan nilai perusahaan. Besarnya dividen yang akan dibayarkan di masa yang akan datang bergantung pada kondisi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak gejolak ekonomi global dan mekanisme pasar terhadap pertumbuhan laba. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) subsektor kosmetik dan kebutuhan rumah tangga sebanyak 5 sampel perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan laporan keuangan perusahaan selama 6 tahun. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh Y= -24,185 + 0,641X1 - 2,9x10-11X2 + e artinya gejolak ekonomi global berdampak positif terhadap pertumbuhan laba dan mekanisme pasar berdampak negatif terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji t dan f menunjukan bahwa gejolak ekonomi global dan mekanisme pasar secara individu dan simultan, tidak berdanpak terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur dan rumah tangga subsektor kosmetik yang terdaftar di BEI. Hal ini dibuktikan dengan nilai determinan R Square sebesar 0,152 atau sebesar 15,2%. Nilai ini mengidentifikasikan bahwa kontribusi variabel gejolak ekonomi global dan mekanisme pasar adalah sebesar 15,2% terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan sisanya sebesar 84,8% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model yang tidak dibahas dalam penelitian ini, seperti rasio-rasio keuangan dan ukuran perusahaan. Bagi peneliti berikutnya disarankan menambah periode pengamatan serta variabel yang digunakan agar diperoleh hasil yang optimal.Kata Kunci : Gejolak Ekonomi Global, Mekanisme Pasar, Pertumbuhan LabaABSTRACKGood profit growth indicates that the company has sufficient finance so that it can increase the value of the company. The amount of dividends to be paid in the future depends on the condition of the company. The purpose of this study is to determine the impact of global economic turmoil and market mechanisms on profit growth. The object of this study were manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the cosmetics and household goods sub-sector, with 5 sample companies obtained by purposive sampling method. The type of data in this study is quantitative. The data source used is secondary data from the Central Bureau of Statistics (BPS) and company financial reports for 6 years. Based on the results of multiple linear regression analysis, Y = -24.185 + 0.641X1 - 2.9x10-11X2 + e means that global economic turmoil has a positive impact on profit growth and market mechanisms have a negative impact on profit growth. The results of the t and f tests show that global economic turmoil and market mechanisms individually and simultaneously have no impact on profit growth in manufacturing companies and households in the cosmetics subsector listed on the IDX. This is evidenced by the R Square determinant value of 0.152 or 15.2%. This value identifies that the contribution of global economic turmoil and market mechanisms is 15.2% to profit growth. While the remaining 84.8% is influenced by other variables outside the model that are not discussed in this study, such as financial ratios and company size. For future researchers, it is recommended to increase the observation period and the variables used in order to obtain optimal results.