PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2015-2019 - Martha, Lidya; Asari, Widia (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2021)
ABSTRACTThis study aims to examine profitability, leverage and liquidity on the disclosure of financial statements of companies listed on the IDX 2015-2019. Based on purposive sampling, the number of companies on the IDX used in the study sample was 131 companies and 655 observations. Hypothesis testing uses panel data regression using the Eviews 8.0 program. The results showed that profitability had no effect on disclosure of financial statements, leverage had no effect on disclosure of financial statements and liquidity had a positive and significant effect on disclosure of financial statements. Keywords: Profitability, Leverage, Liquidity, Financial Statement Disclosure. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji profitabilitas, leverage dan likuiditas terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di BEI 2015-2019. Berdasarkan purposive sampling, jumlah perusahaan di BEI yang digunakan dalam sampel penelitian adalah sebanyak 131 perusahaan dan 655 observasi. Pengujian hipotesis menggunakan regresi data panel dengan menggunakan program Eviews 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan, leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan. Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Pengungkapan Laporan Keuangan.