PENGUKURAN JANGKAUAN GERAK PADA LUTUT ORANG INDONESIA SEBAGAI DATA AWAL PERANCANGAN KAKI TIRUAN ATAS LUTUT - Hanna Lestari; Dwi Nurul Izzhati; Nur Rachmat; Dwi Setyawan; E. Saputra Saputra; R. Ismail Ismail (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Penyandang disabilitas kaki akibat proses amputasi atau disabilitas bawaan sejak lahir di Indonesia memiliki pilihan untuk menggunakan kaki tiruan dengan sendi konvensional dan kaki tiruan dengan sendi mekanik. Sayangnya produk kaki tiruan dengan sendi mekanik masih didominasi oleh produk impor. Langkah awal dari upaya menggantikan kaki tiruan atas lutut (above knee prostheses) produk impor dengan produk dalam negeri adalah dengan melakukan penelitian mengenai jangkauan gerak (range of motion) pada sendi lutut. Range of motion (RoM) pada orang Indonesia, yang memiliki ras Mongoloid, dapat memiliki perbedaan dengan rancangan jangkauan gerak pada kaki tiruan produk impor yang telah dijual di Indonesia. Perbedaan dapat dijumpai akibat adanya perbedaan antropometri postur orang Indonesia yang diklasifikasikan sebagai ras Mongoloid dengan penduduk Eropa/Amerika yang tergolong ras Kaukasoid. Begitu juga dengan beberapa aktifitas yang dominan dilakukan oleh orang Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan data pengukuran RoM bagi orang Indonesia saat melakukan gerakan sehari-hari untuk diolah menjadi data ilmiah yang penting untuk digunakan dalam proses desain dan perancangan kaki tiruan. Metode penelitian ini bersifat eksperimental dengan mengambil data jangkauan gerak (RoM) orang Indonesia dengan variasi: jenis kelamin, berat badan dan dua jenis gerakan. Gerakan utama yang akan diambil adalah gerakan sujud dan gerakan duduk pertama pada shalat. Hasil pengukuran jangkauan gerak lutut saat responden melakukan gerakan duduk pertama dalam salat berkisar antara 145°-160°. Rata-rata jangkauan gerak lutut saat responden adalah 152°. Hasil ini menunjukkan kebutuhan jangkauan gerak yang sangat besar pada aktifitas duduk tersebut. Data gerakan sendi lutut yang telah didapatkan akan digunakan untuk mendesain karakteristik lutut pada kaki tiruan buatan produk domestik dengan karakter gerakan orang Indonesia. Kata kunci: jangkauan gerak, kaki tiruan, orang Indonesia, sendi lutut