PENGARUH PEMASARAN PRODUK, KEUANGAN USAHA DAN DUKUNGAN PEMERINTAH TERHADAP KEBERHASILAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL ROTAN DI KOTA PADANG - Rika Desiyanti (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan klaster industri, yaitu pemasaran produk, keuangan usaha dan dukungan pemerintah daerah. Objek penelitian adalah Industri kecil rotan Kota Padang yang berlokasi di Tanah Sirah Kelurahan Pitameh Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu observasi lapangan, wawancara dan penyebaran kuesioner serta data sekunder yang diperoleh melalui instansi yang terkait dengan penelitian. Untuk menjawab permasalahan yang dikemukakan digunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian lapangan melalui penyebaran kuesioner tertutup dan terbuka, variabel keuangan usaha berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan pengembangan industri rotan. Kata kunci : Pemasaran produk, keuangan usaha, dukungan pemerintah