PENGARUH PENGENDALIAN PEMEGANG SAHAM DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS AUDIT PERUSAHAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dhika Tri Septianawati; Nur Wening (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh atau pemegang saham pengendali dan efektivitas dewan komisaris dan komite audit terhadap kualitas audit yang diukur dengan AQMS (Audit Quality Metric Score). Penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa alignment dan entrechment effect dari pemegang saham pengendali berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Penyelarasan kepentingan antara pemegang saham pengendali dan pemegang saham non pengendali menyebabkan perusahaan menunjuk auditor yang berkualitas. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ketika perusahaan menghadapi efek entrechment yang tinggi dari pemegang saham pengendali, perusahaan tetap menunjuk auditor berkualitas tinggi untuk mengurangi konflik keagenan dan untuk menjaga reputasi perusahaan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa efektivitas dewan komisaris dan komite audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Kata Kunci: Aligment and Entrechment Effect, Audit Quality, Controlling Shareholders, Dewan Komisaris, Komite Audit