KAJIAN GERIATRI DAN RUANG TERBUKA PUBLIK DALAM MENDUKUNG PENYEDIAAN TAMAN LANSIA DI KOTA SEMARANG - Hetyorini Hetyorini; Dwi Ngestiningsih (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Hidup sehat di usia senja merupakan dambaan bagi para lanjut usia. Kesehatan lanjut usia  inilah yang mendukung meningkatnya angka harapan hidup masyarakat Indonesia. Masyarakat lanjut usia (lansia) membutuhkan interaksi dengan masyarakat publik, dalam hal ini adalah kebutuhan lanjut usia akan ruang interaksi sosial berupa ruang terbuka publik (public space) dalam bentuk taman lansia. Pada tahun 2007 Jawa Tengah menempati urutan ke-3 dari lima propinsi di Indonesia dengan jumlah lanjut usia terbesar namun saat ini belum memiliki taman khusus lansia dan belum memiliki Perda Lansia. Penelitian ini  bertujuan untuk mengkaji dan menciptakan keterpaduan antara ilmu geriatri dengan arsitektur didalam perencanaan sebuah taman lansia yang diharapkan dapat mewadahi kebutuhan ruang sosial yang baik bagi lansia, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia khususnya di kota Semarang. Metode  yang  digunakan  yaitu  deskriptif  kualitatif  dimana  untuk pencarian data dengan cara purposive sampling dan area sampling. Hasil penelitian ini akan mengarahkan dalam mendesain taman lansia yang tepat bagi warga lansia di Kota Semarang dan dapat bermanfaat sesuai fungsinya serta didalam perencanaan ruang terbuka publik biasanya hanya melibatkan bidang perencanaan kota tanpa melihat aspek lain (dalam hal ini adalah ilmu geriatri) yang ternyata sangat mendukung keberhasilan perencanaan. Kata kunci : lansia, geriatri, ruang terbuka publik