PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU MA NAJEMEN KEUANGAN (STUDI PADA RUMAH TANGGA DI NAGARI PERSIAPAN ANAM KOTO UTARA KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT) - Mardahleni Mardahleni (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2020)
Manjemen keuangan keluarga perlu dilakukan sebab orang pada dasarnya memiliki ketidak pastian yaitu ketakutan akan masa depan kehidupan finansial, karena pada hakekatnya hidup adalah ketidakpastian dan tidak ada seorangpun yang mampu untuk mencegah kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Rumah Tangga masyarakat dinagari anam koto utara kecamatan kinali kabupaten pasaman Barat,(2) pengaruh Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Rumah Tangga masyarakat dinagari anam koto utara kecamatan kinali kabupaten pasaman Barat. (3) pengaruh Pengetahuan Keuangan dan Kepribadian secara simultan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Rumah Tangga masyarakat dinagari anam koto utara kecamatan kinali kabupaten pasaman Barat. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kausal asosiatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh Rumah Tangga masyarakat dinagari anam koto utara kecamatan kinali kabupaten pasaman Barat sebanyak 73 KK.Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh signifikan antara Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Rumah Tangga masyarakat dinagari anam koto utara kecamatan kinali kabupaten pasaman Barat. (2) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Rumah Tangga masyarakat dinagari anam koto utara kecamatan kinali kabupaten pasaman Barat. (3) terdapat pengaruh signifikan antara Pengetahuan Keuangan dan kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Rumah Tangga masyarakat dinagari anam koto utara kecamatan kinali kabupaten pasaman Barat. Kata Kunci: Pengetahuan Keuangan, Kepribadian, Perilaku Manajemen Keuangan