PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KOTA TASIKMALAYA - Bayu Adhy Permana (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2021)
Keberhasilan sebuah organisasi dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya berdasarkan ketentuan yang telah ditetapkan, bukan saja tergantung pada kompetensi individu serta kelengkapan sarana prasarana yang ada dalam organisasi tersebut, namun ditentukan pula oleh beberapa komponen lainnya, antara lain sistem manajerial yang dijalankan oleh pimpinan, lingkungan kerja yang kondusif, motivasi, sikap dan perilaku pegawai dalam bekerja, yang tercakup menjadi satu kesatuan dan merupakan karakteristik organisasi dalam bentuk yang tercermin sebagai budaya organisasi. Penelitian ini merupakan eksplanatory research dengan instrumen penelitian berupa penyebaran angket terhadap 62 responden. Hasil penelitian diperoleh data bahwa budaya organisasi berpengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 56,8% kinerja pegawai dan sisanya yaitu 43,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai, Sekretariat Daerah