STRATEGI BISNIS MAKANAN DAN MINUMAN DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS RED N BLUE CAFÉ - Muhammad Rizki; Octojaya Abriyoso; Eka Kurnia Saputra (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2021)
Abstract The COVID-19 pandemic that hit Indonesia had a considerable impact on MSMEs (Micro Small and Medium Enterprieses), including cafes. Red n Blue Café which operates in Tanjungpinang City is one of the cafes that is affected by COVID-19 pandemic. This study aims to identify the strengths, weaknesses, opportunities and challenges faced by Red n Blue Café during the pandemic and formulate the Red n Blue Café business strategy in dealing with the ongoing COVID-19 pandemic. The method adopted in this study is qualitative. The data were collected by interview, observations and literature studies. The data was then processed by using the IFE matrix, EFE matrix, and SWOT matrix. As a result, the Red n Blue Café strategy can be categorized into general strategies and pandemic specific strategies. Digital marketing and e-commerce can be an option for Red n Blue Café both during the pandemic and in normal times.Keywords : Strategy, Strategic Mangement, SWOT Analysis..AbstrakPandemi COVID-19 yang melanda Indonesia memberikan dampak yang cukup besar terhadap UMKM, termasuk café. Red n Blue Café yang beroperasi di Kota Tanjungpinang adalah salah satu café yang merasakan dampak pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan yang dihadapi oleh Red n Blue Café di masa pandemic serta merumuskan strategi bisnis Red n Blue Café dalam menghadapi pandemic COVID-19 yang sedang berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi kepustakaan sebagai metode pengumpulan data. Data kemudian diolah menggunakan matriks IFE, matriks EFE, dan matriks SWOT. Hasilnya, strategi Red n Blue Café dapat dikategorikan menjadi strategi umum dan strategi di masa pandemi. Digital marketing dan e-commerce dapat menjadi pilihan yang dijalankan baik di masa pandemi maupun di masa normal.Kata Kunci : Strategi, Manajemen Strategik, Analisa SWOT