PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI 1 SIMPANG EMPAT - Endang Tirtana Putra; Yelvia Yunita (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2014)
Dunia pendidikan dewasa ini menghadapi tantangan berat khusunya dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki daya saing yang tinggi dalam pasar tenaga kerja global. Kinerja guru sangat penting dalam mensukseskan program pendidikan nasional. Diantara faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru adalah kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi. Penelitian ini menganalisa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap kinerja guru pada SMA N 1 Simpang Empat. Populasinya adalah para guru di sekolah ini yang berjumlah 82 orang karna jumlah populasi dibawah 100 maka semua populasi dijadikan responden. Pengkuran variabel dilakukan dengan seperangkat instrumen yang dikuantifisir dengan skala likert. Hasil analisis dengan regresi linier berganda menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Simpang Empat. Begitu juga budaya organisasi berpengaruh positif dan dignifikan terhadap kinerja guru SMA N 1 Simpang Empat. Pengaruh Kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi memberikan kontribusi sebesar 50,1% terhadap kinerja guru SMAN 1 Simpang Empat dan sisanya sebesar 49,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis kepada pihak SMAN 1 Simpang Empat agar kinerja guru dapat ditingkatkan, perlu dilakukan peningkatan pada kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi. Kata Kunci : Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Organisasi, Kinerja Guru