PENGARUH EMOSIONAL, RASIONAL KEPUTUSAN NASABAH MEMILIH BERTRANSAKSI DENGAN BANK MUAMALAT - Ratmi Yeno Metra; Miswardi Miswardi; Yenty Astari Dewi; Nasfi Nasfi (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2020)
Perilaku konsumen maupun nasabah bank dipengaruhi faktor psikologi, diantaranya faktor emosional dan faktor rasional. Penelitian ini mengkaji tentang faktor emosional dan faktor rasional berpengaruh terhadap keputusan nasabah bertransaksi dengan bank, tujuan untuk mengetahui, menganalisis pengaruh faktor emosional, rasional berpengaruh terhadap keputusan nasabah bertransaksi dengan Bank Muamalat Cabang Pembantu Payakumbuh. Jenis penelitian lapangan (field research) bersifat deskriptif, data dikumpul melalui hasil kuesioner dengan tekhnik analisa kuantitatif, dengan regresi linier berganda dengan persamaan sebagai berikut: Y = 36,974 + -0,957X1 + 1,906X2. Hasil penelitian uji t menunjukkan variabel faktor emosional secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan nasabah memilih bertransaksi dengan nilai t hitung < t tabel sehingga Ho diterima. Variabel faktor rasional juga berpengaruh terhadap keputusan nasabah memilih bertransaksi dengan nilai t hitung > t tabel sehingga H0 ditolak, uji F diketahui variabel faktor emosional, faktor rasional berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap keputusan nasabah memilih bertransaksi pada Bank Muamalat. The behavior of consumers and bank customers is influenced by psychological factors, including emotional factors and rational factors. This study examines the emotional and rational factors influencing the customer's decision to transact with the bank, the purpose of knowing, analyzing the influence of emotional factors, rational influencing the customer's decision to transact with Bank Muamalat Payakumbuh Supporting Branch. This type of field research is descriptive, data collected through the results of a questionnaire with quantitative analysis techniques, with multiple linear regression with the following equation: Y = 36,974 + -0,957X1 + 1,906X2. The results of the t test showed that partially emotional factors had no effect on the customer's decision to transact with the calculated t value <t table so that Ho was accepted. The rational factor variable also influences the customer's decision to choose a transaction with the value of t arithmetic> t table so that H0 is rejected, the F test is known to be the variable of emotional factors, the rational factor has a significant effect jointly on the customer's decision to trade at Muamalat Bank