PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INOVASI, DAN PERAN PEMERINTAH TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH - Yolanda Iqnatia; Nurmatias Tias; Dewi Cahyani Pangestuti (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inovasi, dan peran pemerintah dalam pengembangan usaha kecil dan menengah. Populasi dalam penelitian ini adalah Usaha Kecil dan Menengah di Kecamatan Cipayung Jakarta Timur. Besar sampel diambil sebanyak 100 sampel, dengan metode non probability sampling khususnya Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha kecil dan menengah dengan koefisien jalur 0,051. (2) inovasi berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha kecil dan menengah dengan koefisien jalur 0,77. (3) peran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha kecil dan menengah dengan koefisien jalur sebesar 0,178.  This research is a quantitative study that aims to determine the effect of financial literacy, innovation, and the role of government in the development of small and medium enterprises. The population in this study are small and medium enterprises in the District of Cipayung, East Jakarta. The sample size was taken as many as 100 samples, with non-probability sampling method in particular is Purposive Sampling. Data collection was carried out through questionnaires with a sample of 100 respondents. The analysis technique used is the Partial Least Square (PLS) analysis method. the results of this study indicate that (1) financial literacy has no significant effect on the development of small and medium enterprises with a path coefficient of 0.051. (2) innovation has a significant influence on the development of of small and medium enterprises with a path coefficient of 0.77. (3) the role of government has a significant effect on the development of small and medium enterprises with a path coefficient of 0.178.