PEMANFAATAN SERBUK ECENG GONDOK SEBAGAI CAMPURAN BETON MUTU TINGGI - Syaiful anam; Nurul ilmiyati S; Ravendra R.M; Rochim Putra P; Slamet Setioboro; Prabowo Setiyawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Semen merupakan bahan yang sangat penting dalam pembuatan beton.Pembuatan beton yang baik juga bergantung pada agregat yang digunakan.Penggunaan bahan tambahan kimia sesuai kebutuhan untuk memperkuat hasil beton pun dilakukan demi menghasilhan beton mutu tinggi. Kandungan Eceng Gondok yang memiliki senyawa kimia yang sangat berperan penting dalam pembuatan semen menjadikan Eceng gondok dimanfaatkan untuk dibuat serbuk yang akan digunakan sebagai campuran pembuatan beton. Kandungan dalam serbuk eceng gondok memiliki kesamaaan unsur penyusun dengan semen sehingga dengan penambahan serbuk eceng gondok pada campuran beton maka dapat dihasilkan beton mutu tinggi. Kandungan Kimia Eceng gondok mengandung unsur SiO2, kalsium (Ca), Magnesium (Mg), Kalium (K), Natrium (Na), Chlorida (Cl), Cupper (Cu), Mangan (Mg), dan Ferum (Fe). Dengan memiliki unsur tersebut terdapat kesamaan dengan unsur pembentuk dari semen yaitu Trikalsium Silikat (C3S) atau 3CaO.SiO2, Dikalsium Silikat (C2S) atau 2CaO.SiO2, Trikalsium Aluminat (C3A) atau 3CaO.Al2O3, Tetrakalsium Aluminoferit (C4AF) atau 4CaO.Al2O3.FeO3. Pemanfaatan eceng gondok sebagai bahan tambahan pencampuran beton mutu tinggi dapat menjadi solusi yang tepat, untuk Mendapatkan biaya yang murah dengan mutu yang terbaik. Kata Kunci : Beton,Eceng gondok, Semen