PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP EFISIENSI BIAYA DAN EFEKTIVITAS PELAYANAN PASIEN PADA RUMAH SAKIT UMUM PEKERJA - Rivan Wibowo; Ade Trisyanto; Awalia Rachprilliani (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengendalian Intern dan Sistem Informasi Akuntansi Efisiensi Biaya Dan Efektifitas Pelayanan Pasien (Studi di Rumah Sakit Umum Pekerja). Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan metode cross-sectional, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner pada 58 responden di Rumah Sakit Umum Pekerja. Data dianalisis secara kuantitatif dengan analisis regresi. Hasil penelitian yaitu: (1) Pengendalian Internal Mempengaruhi Efisiensi Keuntungan dan Efektifitas Biaya Pelayanan Pasien (2) Dampak Sistem Informasi Akuntansi Keuntungan Pelayanan Dan Efektifitas Biaya (3) Kontribusi atas Efisiensi Biaya dan Efektivitas Pelayanan Pasien sebesar 83,8 persen yang berasal dari faktor Pengendalian Internal dan Sistem Informasi Akuntansi