FORMULASI DAN UJI STABILITAS SIRUP TEPUNG KANJI - Naela Nabiela; Ahmad Hilmi Fahmi; Muhammad Sukron; Ayu Elita Sari; Yusran Yusran; Suparmi Suparmi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Tepung kanji merupakan bahan baku makanan yang berasal dari singkong dan biasanya dipakai untuk bahan baku makanan. Tepung kanji dipercaya memiliki potensi sebagai obat gastritis. Tepung kanji dalam sediaan sirup diharapkan dapat menjadi bentuk sediaan yang tepat. Sirup tepung kanji yang disebut dengan KANJI’s ini dibuat dalam 3 formulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula sirup tepung kanji yang paling optimal yang dilakukan dengan uji stabilitas dan uji organoleptis. KANJI’s dibuat menurut 3 formulasi yang berbeda, kemudian akan diujistabilitas selama 28 hari, diikuti uji organoleptis. Uji stabilitas meliputi uji warna dan aroma, uji pH, dan uji viskositas. Uji organoleptis dilakukan pada 20 orang responden dengan kriteria uji adalah aroma, penampilan, dan rasa dari ketiga formulasi sirup.Hasil pengamatan secara deksriptif menunjukan bahwa sirup tepung kanji formulasi 3 memiliki sifat paling stabil. Kriteria aroma dan rasa, formulasi 1 menempati urutan pertama. Formulasi 2 memberikan hasil kriteria penampilan yang terbaik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa formulasi 3 menempati urutan pertama untuk pengujian sifat fisik dan stabilitas, sedangkan formulasi 1 meberikan hasil terbaik untuk pengujian organoleptis. Kata kunci: gastritis, minuman herbal, tepung kanji, uji stabilitas, uji organoleptis