IDENTIFIKASI KUALITAS DAYA LISTRIK GEDUNG UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Adhi Kusmantoro; Agus Nuwolo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Sumber tenaga listrik pada gedung pusat (GP) Universitas PGRI Semarang diperoleh dari trafo distribusi dengan kapasitas 400 KVA, sedangkan pada gedung utama (GU) mempunyai kapasitas 160 KVA. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi besaran listrik yang meliputi arus, tegangan, faktor daya, daya listrik dan distorsi harmonisa (THD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah gedung pusat (GP) dan gedung utama (GU) Universitas PGRI Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen alat ukur power analyzer. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa masalah yaitu faktor daya yang masih rendah, ketidaseimbangan tegangan (unbalanced voltage) dan tegangan naik (over voltage), pembagian beban yang tidak seimbang, dan harmonisa dalam jaringan listrik cukup besar. Persentase total distorsi harmonisa (%THD) gedung pusat adalah 67,9 dan gedung utama 76,3. Dalam penelitian ini penyelesaian masalah ditekankan dalam masalah faktor daya dan harmonisa, sedangkan masalah over voltage dan unbalanced voltage diatasi dengan pengecekan tegangan pada trafo tenaga atau dengan memasang UPS pada panel LVMDP. Analisa menggunakan simulasi Power Simulator 9.2.1, dengan menaikkan faktor daya pada gedung pusat menjadi satu maka terjadi penghematan pemakaian daya aktif sebesar 48,3 KW dan kenaikan daya beban sebesar 16,28%. Untuk perbaikan faktor daya gedung utama menghasilkan penghematan pemakaian daya aktif sebesar 10,13 KW dan kenaikan daya beban sebesar 12,35%. Kata Kunci : Harmonisa, Beban Tidak Linier, Kualitas Daya Listrik