RANCANG BANGUN KAPASITOR BANK PADA JARINGAN LISTRIK GEDUNG UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Agus Nuwolo; Adhi Kusmantoro (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Kapasitor bank adalah kumpulan kapasitor yang digunakan untuk memberikan kompensasi daya reaktif untuk memperbaiki faktor daya listrik. Dalam penelitian ini perancanagn kapasitor bank menggunakan metode perhitungan biasa dan metode tabel. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah gedung pusat (GP) dan gedung utama (GU) Universitas PGRI Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen alat ukur power analyzer. Analisa data dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan secara teori dengan hasil simulasi menggunakan Psim 9.2.1. Dari hasil penelitian memperlihatkan besarnya kompensasi yang harus diberikan pada gedung pusat 180 KVAR. Untuk memasang kapasitor bank dalam jaringan listrik digunakan PFR (power factor controller) 6 step dengan satu step dibutuhkan kapasitor 30 KVAR. Sedangkan pada gedung utama dibutuhkan kompensasi 50 KVAR dengan pengaturan 5 step dengan satu step dibutuhkan kapasitor 10 KVAR. Dengan menaikkan faktor daya menjadi satu pada gedung pusat, terjadi penghematan pemakaian daya aktif sebesar 48,3 KW dan terjadi kenaikan daya untuk beban sebesar 16,28%. Sedangkan pada gedung utama terjadi penghematan pemakaian daya aktif sebesar 10,13 KW dan terjadi kenaikan daya untuk beban sebesar 12,35%. Pemakaian kapasitor bank menyebabkan penurunan arus beban sebesar 50,27 Ampere pada gedung pusat dan 8,83 Ampere pada gedung utama. Kata Kunci : Capasitor Bank, Detuned Reactor, Power Factor