Kholdunomic (Menelaah Pemikiran Ekonomi Ibnu Kholdun) - Martina Dwi (Ijtihad, 2015)
Munculnya ilmu ekonom Islam dalam khazanah ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengarahkan perhatian kepada pemikiran ekonomi dari para pemikir muslim di masal lalu, dan diantaranya Ibnu Khaldun. Penulis karya mUqaddimah ini secara tepat dapat isebut sebagai ahli sosial keonomi tersohor dalam perjalanan sejarah Islam. Setidaknya berkat pembahasan aneka ragammasalah sosial kemasyarakatan secara mendetail dan terinci disertai argumen-argumen yang akurat dan sulit dipungkiri kevalidan datanya. Dalam ranah ekonomi Ibnu Khaldun mengetengahkan ajaran tentang tata nilai, pembagian kerja, sistem harga, hukum penawaran dan permintaan, konsumsi dan produksi, uang, pembentukan modal, pertumbuhan penduduk, keuangan pemerintah dan pajak. Gagasan brilian Khaldun telah mengugah para pemikir ekonomi modern untuk menghidupkan kembali teori-teori lawas di bidang ekonomi yang menemukan relevansinya di zman global ini. Untuk lebih mengenal pemikiran ekonomi Ibnu Khaldun perlu kiranya meneliti beberapa karya monumentalnya dan menginventarisir teori-teori pokoknya seraya mendengarkan komentar dan tanggapan dari para tokoh ekonom modern atas pemikiran tersebut.