SI UMBU AGENT OF CORAL SURVIVE MEDIA PENGENALAN TERUMBU KARANG BERBASIS GAME ANDROID - Ade Rusmawati Amiri Ode; Dody Maries Riskan; Nuzulia Khoiriyah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan wilayah perairannya yang lebih besar dibandingkan dengan daratannya. Namun kondisi terumbu karang  Indonesia saat ini memburuk, bahkan lebih dari 50% dinyatakan dalam kondisi tidak baik. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan manusia akan pentingnya terumbu karang, dengan melakukan berbagai aktivitas yang merusak karang, seperti illegal fishing, penambangan karang, dll. Karena itu  kami berinisiatif untuk membuat sebuah terobosan baru yang dapat mengedukasi masyarakat khusunya para generasi muda, seperti anak-anak untuk mengenal terumbu karang dan mengetahui pentingnya melestarikan terumbu karang. Mengingat android sudah mewabah didunia tak terkecuali Indonesia, maka kami mencoba menbuat sebuah game edukasi pengenalan terumbu karang dengan memanfaatkan teknologi android, sehingga memudahkan pengguna memainkannya dimana saja. Game ini berisi dua jenis game, yaitu Adventure dan Puzzle, yang mana pada Adventure user akan menyelesaikan misi melawan dua musuh terumbu karang  yaitu mahkota berduri dan manusia yang melakukan illegal fishing. Dan pada puzzle user akan diperkenalkan dengan berbagai jenis karang, yang mana pada menu ini, user dituntut untuk menyusun gambar menjadi utuh. Kata kunci: Si Umbu, Game edukasi, Android.