الخروج عن معتمد المذهب عند الشافعية المعاصرين و أثره في المعاملات المالية - Labib Najib Abdullah Ghalib (Ijtihad, 2019)
Terdapat banyak Metode penulisan dari kalangan mayoritas muktamad madzhab terkait masalah keuangankontemporer dan itu semua berbeda-beda, Beberapa darimereka memilih menjelaskan konten yang sudah terkenalatau masyhur untuk kemudian menganalisanya denganpenuh seksama  tentang beberapa permasalahan tersebut,sedangkan yang lain  belum menautkan  serta menjelaskandari isi tersebut akan tetapi mereka menuliskannya denganmetode yang sangat modern yang sesuai dengan para pelajarbaik di pondok madrasah atau dari kalangan mahasiswadi universitas dengan mengomentari beberapa keputusanterkait masalah keuangan kontemporer itu, Beberapapengamat madzhab Syafi’I berpendapat bahwa sangattidak pantas untuk membandingkan pendapat  mayoritas muktamad madzhab secara umum dengan madzhab syaf’isecara khusus dengan tujuan agar tidak timbul persepsiyang salah bagi kalangan yang bukan pakar atau ahli dalambidang tersebut.Belum ada karangan yang independen dari kalanganfuqoha  madzhab Syafi’I  yang berkaitan dengan pembahasankeuangan kontemporer,ada sebagian pembahasan terkaititu pada sebagian ilmu fikih tetapi mayoritas adalahbahasan klasik, mayoritas fuquha syafi’I ikut andil dalam menentukan sebagaian permasalahan terkait keuangan modern dengan tujuan memudahkan maslahat manusiaserta melindungan mereka dari segela bentuk kesukarandengan mengikuti fatwa yang sudah muktabar ,lainhalnya dengan beberapa muktamad madzhab yang kadangmenentukan serta menetapkan permaslahan dalam hal itudengan hawa nafsu dan kepentingan golongan dari pribadimasing-masing.