ضوابط تغير الفتوى عند مجلس الترجيح التابع لجمعية محمدية وتطبيقانها المعاصرة - Fajar Rachmadhani (Ijtihad, 2020)
يهدف هذا البحث إىل الكشف عن مناهج اإلفتاء لدى جملس الرتجيح التابع جلمعية حممدية وفتاواه املتعلقة ابلنوازل واملستجدات اليت قد يؤدي إىل تغري بعض األحكام الفقهية . األصل أن األحكام ال تتغري، ألن التغري العشوائي من شأنه يؤدي إىل عدم استقرار األحكام الشرعية، ولكن من انحية أخرى، أن األحكام الشرعية جيب عليها الوفاء جبميع حاجات البشر، حبيث أهنا تتطور وتستجد مع تقدم األزمان. وحىت حاالت البشر فيجب أن تقيل فيها مبدأً ُييز تغيري هذه األحكام، ومع تستطيع األحكام الفقهية االستجابة هلذه التطورات والتكيف مع تبادالت ذلك جيب أن تتوافر بعض الشروط والضوابط املعينة إلجراء هذا التغري لئال يكون سبيال للهوى. يرجو الباحث أن أتيت هذه الدراسة بفوائد عظيمة وأمهية كبرية نظرية كانت أو تطبيقية تسهم به إسهاما فكراي عمليا يف مصادره األساسية هي جمموعة القرارات جمللس الرتجيح والتجديد التابع التقدم الديين والتطرر الفقهي. هذا البحث هو البحث النوعي االستقرائي، جلمعية حممدية )Tarjih Putusan Himpunan )وكذلك جمموعة فتاوى جملس الرتجيح والتجديد التابع جلمعية حممدية املدونة يف كتب »األسئلة واألجوية الدينية« من اجلزء األول إىل الثامن )Agama Jawab Tanya Jilid 1-8 ،)كما أن مصادرها الثانوية هي كتب أصول الفقه ومقاصد الشريعة واملعلومات الواردة يف اجملالت واملواقع اإللكرتونية وغريها. يستخدم اليت يتم تنفيذها بشكل موضوعي ومنهجي. هذا البحث املنهج التحليلي، حبيث أنه يستخدم إلبراز خصائص الرسائل